Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

ИНТЕРВЬЮ

«По ту сторону океана. Американский университет – это не для слабонервных» – газета «Северная столица», №28 (44), 25-31 авг. 1995.

Чему и как учатся в США, рассказывает Стивен Лаперуз, студент 70-х годов, теперь независимый философ, лауреат премии журнала «Москва», а также постоянный автор английского приложения к газете "1 сентября" и Анна Кушкова, ныне педагог, в прошлом учившаяся несколько лет в колледже Гриннелл и магистратуре университета Северной Айовы. Читать дальше…

Интервью со Стивеном Ладгером Лаперузом – газета English, №33, 1996.

Дорогие читатели, мы считаем, что настало время поближе познакомить вас с нашим коллегой Стивеном Ладгером Лаперузом, автором рубрики «Американские размышления» в нашей газете English, еженедельном приложении к газете «Первое сентября». Стивен работает с нами уже год, и мы представляем его в этом интервью, которое взяла Вера Г.

Стивен, для начала расскажите немного о вашем происхождении и предыдущем жизненном опыте.

Прежде всего, должен сказать, Вера, что история моей жизни довольно сложная и необычная, включает самые разные уровни и темы, поэтому ее описание может потребовать немало времени. У меня по большей части не типичная для американца биография, которую при этом никак не назовешь яркой и увлекательной. Поэтому в этом коротком интервью я могу лишь кратко изложить основные факты и объяснить общий смысл этой истории. Читать дальше…

«Россия – достойный выбор для американского философа» – газета The Moscow Times №1461,27 мая, 1998.

Среди портретов писателей и мыслителей, покрывающих стены кабинета Стивена Лаперуза, висит необычный рукописный лозунг: «Жизнь – это кредит».

Лаперуз глядит в окно, морщит лоб и объясняет, оживленно жестикулируя: «Эта мысль пришла ко мне во сне. Слово «кредит» (англ. loan) в Средние века означало «подарок», но этот такой подарок, который придется возвращать, точно так же, как и жизнь». Читать дальше…

«Пенни-университет» в московском стиле – газета The Moscow News №03 (27 января – 2 февраля), 2006.

«Вечера Английского Языка» (English Language Evenings (ELE)) – независимый открытый лекционный форум в центре Москвы. За семь лет здесь выступили 90 лекторов из 12 стран, среди них были послы, дипломаты, профессора, международные журналисты и главы общественных организаций. Основатель ELE – Стивен Лаперуз, эссеист и редактор, живущий в Москве, дал интервью нашему корреспонденту.

Откуда у вас появилась идея «Вечеров Английского Языка»?

На то были две главные причины: во-первых, в калифорнийском городе Санта-Круз я много лет участвовал в еженедельных собраниях, на которых обсуждались самые разные темы. Это называлось «Пенни-университет» и пошло от старой британской традиции XVII века, когда люди собирались в пабах для обсуждения злободневных вопросов. Во-вторых, мне хотелось познакомиться с умными людьми, и я был уверен, что как носитель английского языка, вполне способен возглавить такие интересные мероприятия. Читать дальше…

Стивен Лаперуз: «Не надо подражать американцам» – интервью Би-би-си 2 июля 2007 г.

Стивен Лаперуз – писатель и публицист, автор сотни очерков о московской жизни. Стивен приехал в Россию еще на заре перестройки, в 1986 году. Через несколько лет он навсегда поселился в Москве, где работает учителем английского языка.

Би-би-си: Как получилось, что вы попали в Москву в 1986 году?

С.Л.: Я изучал историю и философию и путешествовал по Европе. Некоторые из тем (история церкви и история русской философии) привели меня в Москву. К тому же, мне было просто любопытно побывать в России. Читать дальше...

Вид на жительство; Как получить вид на жительство – часть II; Третий раунд для Стивена Лаперуза – журнал Passport Moscow, апрель, июль 2009, февраль 2010

Бесстрашный американский гражданин Стивен Лаперуз, не женатый на россиянке и поэтому, как сказано в апрельской публикации, вынужденный подавать заявление в рамках регулярной квоты, прошел всю вышеописанную процедуру, но при этом остался жив и теперь делится своим опытом...Читать дальше…

«Импорт добра: генератор идей на Пушкинской площади» – газета The Moscow News, 27 ноября, 2013.

В этом году в рамках проекта «Новая интеллигенция» газета «Московские новости» учредила особую премию, которая присуждается иностранцам за общественно-полезную деятельность в России. Наша премия называется «Импорт добра» (Import of Goodwill) и Стивен Лаперуз стал одним из номинантов за 2013 год. Читать дальше…


РУССКО-АМЕРИКАНСКИЙ ДИАЛОГ

«МИРУ НЕ НУЖНА ВТОРАЯ АМЕРИКА» – журнал «Москва» №9, 1994.

Стивен Л. Лаперуз, американский философ и публицист, отвечает на вопросы литературоведа Татьяны Морозовой.

Т. М. Я держу в руках вашу книгу, Стивен, которая была опубликована в США в 1990 году. Она называется «К духовному единению Америки и России» и имеет подзаголовок: «Американский рассудок и русская душа, американская индивидуальность и русская община; потенциальная алхимия национальных начал». Это очень глубокое исследование, и в двух словах его, конечно, не перескажешь. Тем не менее, хотелось бы, чтобы вы вкратце изложили основную идею книги нашим читателям. Читать дальше…

«О СВОБОДЕ И ВОЛЕ. РУССКО-АМЕРИКАНСКИЙ ДИАЛОГ» – журнал «Москва» №11, 1994.

В девятом номере «Москвы» была опубликована беседа Т. Морозовой с американским философом и публицистом Стивеном Лаперузом «Миру не нужна вторая Америка». Беседа стала началом совместной работы авторов над книгой «Третий Рим и Новый Ханаан» (так называли Америку первые поселенцы, мечтавшие создать в Новом Свете общество справедливости). Авторы решили провести сопоставительное исследование русского и американского национального сознания, национальных доминант, проявляемых в истории, культуре, литературе, философии, политике, экономике, социальном развитии и повседневной жизни двух народов.
Это исследование в форме диалогов (один из них мы предлагаем сегодня читателям) поможет, по мысли собеседников, углублению национального самопознания Америки и России через познание друг друга.

Т. М. В нашей предыдущем беседе, Стивен, вы высказали такую мысль: многочисленные «эксперты по русским делам» типа Бжезинского, формирующие общественное мнение на Западе, изучают русскую культуру и русскую ментальность с одной-единственной целью: научиться этой ментальностью манипулировать. Увы, приходится признать, что это им очень часто удается. Они, например, блестяще преуспели в том, чтобы внушить многим нашим согражданам комплекс неполноценности. Как это у них получается? А нет ничего проще. Достаточно воспользоваться такими нашими национальными качествами, как нравственный максимализм, отсутствие самомнения и – как следствие – чрезмерное увлечение национальной самокритикой. Я преклоняюсь перед таким качеством нашего народа, как христианское смирение, но мне кажется, у нас с ним явный перебор. Как вы считаете, Стивен, в чем состоит различие между христианским смирением и комплексом неполноценности? Читать дальше…

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ В АМЕРИКЕ И В РОССИИ. РУССКО-АМЕРИКАНСКИЙ ДИАЛОГ» – журнал «Москва» №7, 1995.

Это третий диалог литературоведа Татьяны Морозовой с американским философом и публицистом Стивеном Лаперузом. Первые два – «Миру не нужна вторая Америка» и «О свободе и воле» – были опубликованы в 1994 году.

С. Л. Вот какой вопрос хочу я вам задать, Татьяна. Когда мы беседовали с вами в прошлый раз, вы сказали, упомянув при этом пушкинского «Медного всадника», что русская трагедия – это трагедия власти. А как по-вашему, в чем причина этого? Главная, коренная, фундаментальная причина? Не в том ли, что русские осознают себя, в первую очередь, подданными Бога и Царствия Его и лишь после этого – гражданами земного, человеком устроенного Государства, со всеми сопутствующими ему атрибутами власти: законами, правительствами и т. д.? Читать дальше…

«ИНДИВИДУАЛИЗМ И СОБОРНОСТЬ» – журнал «Москва» №9, 1996.

Это четвертый диалог литературоведа Татьяны Морозовой с американским философом и публицистом Стивеном Лаперузом. Первые два – «Миру не нужна вторая Америка» и «О свободе и воле» – были опубликованы в 1994 году, «Приключения демократии в Америке и в России» – в июльском номере прошлого года.

Т. М. Я знаю, Стивен, что вы не склонны курить фимиам своим соотечественникам, но думаю, что с одним моим наблюдением, сделанным в Америке, вы согласитесь, как согласятся все, кто бывал у вас в стране: американцы, которых встречаешь на улице, в аэропорту, на почте, в банке, в гостинице – словом, повсюду, – отличаются редким дружелюбием и готовностью прийти на помощь каждому в любой момент, когда в этом возникает необходимость. Я много раз испытала это на себе. Заблудишься иногда в незнакомом месте, остановишься в нерешительности, и тут же к тебе подходит кто-нибудь, спрашивает: «Чем я могу помочь вам, мэм?» В небольших городках незнакомые люди, встречаясь с вами на улице, говорят «здравствуйте» или просто улыбаются и приветливо кивают. Не ждут, когда их о чем-нибудь попросишь, а предлагают сами: «Давайте я вас подвезу» или: «Я в магазин собираюсь, купить вам что-нибудь?» К этой атмосфере всеобщей доброжелательности настолько привыкаешь, что возвращение в Шереметьево может повергнуть в шок: настолько у нас все наоборот. Читать дальше…

«БОГАТСТВО И БЕДНОСТЬ» – журнал «Москва» №6, 1997.

Это пятый диалог литературоведа Татьяны Морозовой с американским философом и публицистом Стивеном Лаперузом. Первые два – «Миру не нужна вторая Америка» и «О свободе и воле» – были опубликованы в 1994 году, «Приключения демократии в Америке и в России» – в июльском номере 1995 года, «Индивидуализм и соборность» – в сентябрьском номере 1996-го.

Т. М. Никак не могу перевести на английский одну фразу...

С. Л. Какую?

Т. М. «Барахла теперь у Сашки – навалом; чего-чего только нет у него, и главное – «мерседес». Как здесь перевести «барахло»? «Garbage»? Обычно этим словом называют всякий хлам. А вот применительно к «мерседесу»: могут американцы сказать о нем – «garbage»? Читать дальше…

«ПУТЬ МАРФЫ ИЛИ ПУТЬ МАРИИ?» – журнал «Москва» №5, 1998.

Продолжаем публикацию диалогов литературоведа Татьяны Морозовой с американским философом и публицистом Стивеном Лаперузом. Первые два – «Миру не нужна вторая Америка» и «О свободе и воле» – были опубликованы в 1994 году, «Приключения демократии в Америке и в России» – в 1995-м (№ 7), «Индивидуализм и соборность» – в 1996-м (№ 9), «Богатство и бедность» – в 1997-м (№ 6).

Т. М. Хочу напомнить вам, Стивен, один известный евангельский рассказ:
В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слова Его. Читать дальше…