Дмитрий Бадалян – специально для «Северной столицы»
Чему и как учатся в США, рассказывает Стивен Лаперуз, студент 70-х годов, теперь независимый философ, лауреат премии журнала «Москва», а также постоянный автор английского приложения к газете «1 сентября» и Анна Кушкова, ныне педагог, в прошлом учившаяся несколько лет в колледже Гриннелл и магистратуре университета Северной Айовы.
А. Кушкова: Начиная свой курс, один из моих американских профессоров говорил: «Для чего мы приходим в университет? Нахвататься разных идей, прогнать их через свои головы и подороже продать!» Действительно, американские студенты – прагматики: зачем учить то, из чего нельзя сделать денег!
Обучение в университете или колледже длится обычно 4 года. Причем, не менее года там повторяется, шлифуется школьная программа, а на саму специальность остается не так уж много времени.
В университетах существует и то, что называется, graduate school. Это более соответствует нашей магистратуре, чем аспирантуре. После двух лет обучения там ты сдаешь экзамен и получаешь диплом магистра. Хочешь учиться 3 года – пиши магистерскую диссертацию, страниц на сто. В некоторых докторантурах предпочитают именно тех, кто закончил магистратуру с такой работой.
С. Лаперуз: И чем дальше ты учишься, особенно если доходишь до докторантуры, тем более узкую специализацию ты приобретаешь.
В Америке сегодня доминирующее мнение – университет должен удовлетворять потребности любой из социальных групп, существующих в обществе. Считается, что никто не может человека заставить изучать Шекспира, Ньютона, Платона и так далее. Человек имеет право изучать то, что он хочет. Теперь можно стать специалистом, скажем, в теории и философии испано-американской черной лесбиянской культуры, но при этом ни разу не открыть ни одного произведения классической философии.
Огромное число студентов сегодня отказывается изучать европейскую культуру, называя ее «миром устаревших белых мужчин». И чем более ты от него отходишь, тем более ты считаешься оригинальным.
А. К.: Атмосфера в классе во время занятий – совершенно раскрепощенная.
С. Л.: В университете Беркли, одном из самых лучших в Калифорнии, был студент, который год ходил в аудиторию голым. Абсолютно голым. Он хотел реализовать свое право свободы выбора. И лишь к концу года в университете нашли какое-то основание для того, чтобы его исключить.
А. К.: В большинстве высших учебных заведений Америки действует так называемый «принцип айсберга». То есть малую часть материала ты проходишь в классе. «Класс» длится 45 или 50 минут. А все остальное тебе задается на дом, и домашние задания ужасно большие. В экономическом классе – это 20-30 страниц текста с формулами по каждому предмету.
Очень развита система тестирования, проверок. На литературном факультете, где я училась, не проходило недели без хотя бы небольшой контрольной работы.
С. Л.: Если в Германии, к примеру, можно учиться годами без контрольных и экзаменов и ничего не делать, то в Соединенных Штатах постоянное напряжение от сознания, что скоро тебя будут проверять, не отпускает студента все 4 года. При этом студенты очень часто принимают специальные препараты, сильные стимуляторы, повышающие работоспособность.
А. К.: У нас в начале каждого семестра староста этажа разносил всем наборы с предметами первой необходимости: мыло, шампунь, расческа, аспирин... И в числе прочего – в довольно большом количестве какой-то препарат, вроде допинга. После него заснуть уже и не хочешь, и не можешь.
С. Л.: Мой Друг Пейдж Смит, один из заметных историков США, написал книгу «Убийство духа. Высшее образование в Америке». В ней он проследил развитие американских университетов с той поры, когда они основывались и управлялись религиозными организациями до эпохи, когда религиозное мировосприятие оказалось в них вытеснено наукой. А вместе с религиозной сферой наука сумела исключить из сознания человека главные, экзистенциальные вопросы бытия: что есть человек? каково его отношение к миру? и другие.
Как только произошло разрушение религиозной вертикали в мировоззрении, религиозной доминанты в образовании – наступила горизонтальная специализация, бесконечные споры: что изучать? чем заниматься? Это, на мой взгляд, черты не только жизни студенческой, но показатели и общенационального духовного смятения и хаоса.
А. К.: Начиная лекцию в «классе» «Американские ценности и традиции», преподаватель спросил: «Как бы отреагировали ваши родители, если бы, поступив в университет, вы выбрали своей специальностью философию?» Раздался дружный гомерический хохот... Серьезный человек в Америке специализируется в экономике, в компьютерах, ну, в биологии или в химии. А философия... Кончится, по крайней мере, серьезным разговором с родителями.