Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Газета The Moscow News, 27 ноября, 2013

Импорт добра: генератор идей на Пушкинской площади

Натан Грэй

В этом году в рамках проекта «Новая интеллигенция» газета «Московские новости» учредила особую премию, которая присуждается иностранцам за общественно-полезную деятельность в России. Наша премия называется «Импорт добра» (Import of Goodwill) и Стивен Лаперуз стал одним из номинантов за 2013 год.

Прожив много лет в Калифорнии, в 1994 году Стивен Лаперуз решил резко изменить свою жизнь и переехал в Москву. Впервые посетив Россию в 1986 году и увидев, как русские читают стихи на Пушкинской площади в день рождения поэта, он был настолько вдохновлен таким необычным культурным опытом, что стал почти ежегодно возвращаться сюда на месяц, пока наконец не переехал на постоянное жительство. В 1998 году он основал лекционный форум «Вечера Английского Языка», проходящий два раза в месяц в Библиотеке им. Чехова на Страстном бульваре и ставший его ответным подарком городу за предыдущий культурный опыт. Форум уже организовал более 220 лекций на самые разные темы и продолжает пользоваться популярностью.

Что впервые привело вас в Москву?

Все началось с того, что в 1985 году я ехал в трамвае в швейцарском городе Базеле и увидел рекламу туристического агентства: «Двухмесячная поездка в Москву всего за 250 долларов, все расходы оплачены, включая авиабилет». Это была поездка на молодежный фестиваль, но поскольку я не был коммунистом, меня не пустили в страну.

Мне удалось приехать в 1986 году. В день рождения Пушкина мне довелось участвовать в чрезвычайно серьезном, глубоком и живом разговоре о культуре и литературе на Пушкинской площади в Москве.

Это было одно из немногих мест, где дозволялось свободно выступить перед публикой. Нужно было читать стихи, но какие – каждый выбирал сам. Я ни разу в жизни не видел такой страсти, такого энтузиазма и таких благодарных слушателей.

Я увидел, как женщина, которая в Америке могла бы мыть полы, декламировала стихи наизусть 45 минут подряд перед огромной толпой. Я просто не верил своим глазам.

Прожив много лет в Калифорнии, я изголодался по настоящей, серьезной культуре. Калифорнию я бы сравнил с очень широким, но очень мелким озером. Там можно найти любые религии и духовные практики, какие только существуют в мире, и даже такие, которых нет нигде, но все это очень поверхностно. В Советском Союзе образование, литература, философия и музыка воспринимались гораздо серьезнее, потому что были единственной «твердой валютой». Я приезжал сюда в 1986, 1987, 1988, 1989 и 1991 годах, и наконец в 1994 году решил покинуть Калифорнию.

Почему?

Мне стало смертельно скучно. Я знал наверняка, что произойдет со мной завтра, через неделю, через месяц.

Я пытался найти серьезную научную книгу о русской душе, обратился к декану факультета славистики в Калифорнийском университете в Беркли, но он ответил: «Извините, такой книги не существует». Тогда я сказал: «Хорошо, в таком случае я ее напишу». Тогда, в 1990 году я был еще очень наивным, ведь прожил в России всего несколько месяцев, но все-таки понимал отличие русского менталитета от западного.

Мне хотелось убедиться, действительно ли русская душа такая, какой я ее себе представлял, и поэтому переехал сюда в 1994 году. Я оставил в Калифорнии всех своих друзей, книги, машину – все, что у меня было, и решил начать здесь новую жизнь.

Как возникли «Вечера Английского Языка»?

В Калифорнии я посещал собрания так называемого «Пенни-университета», когда мы раз в неделю обсуждали самые разные темы.

Я решил, что никогда не смогу вести дискуссии на русском языке, поэтому придется организовать их на английском. В 1998 году на каждое собрание приходило человек 120. Поскольку невозможно было вести дискуссию с таким количеством людей, формат встреч был изменен на лекционный.

«Вечера Английского Языка» были созданы для того, чтобы предоставить общедоступное место для свободного общения и россиянам, владеющим английским, и англоязычным иностранцам. Это не кафе и не бар, а вечер интеллектуальной дискуссии на определенную тему.

На четвертый или пятый год я уже собирался сворачивать эти мероприятия, но русские сказали: «Нет, вы не можете так поступить, вы должны продолжать». И вот теперь, спустя 16 лет, мы провели уже более 220 лекций.

Кто обычно приходит на лекции?

Большинство слушателей – россияне, многие посещают форум постоянно. В среднем приходит человек 50, иногда и больше 100, все зависит от темы лекции.

В Библиотеке им. Чехова по четвергам собирается русский литературный клуб, а наши лекции обычно проходят в пятницу вечером. Для нашего форума это просто идеальное место, да еще с такой замечательной традицией: там читали свои произведения все знаменитые поэты 50-х и 60-х годов.

Я стараюсь выбирать темы, дающие пищу для размышлений, представить интересных людей, различные идеи и взгляды. У нас полная свобода и нет никаких запретных тем.

На основе форума выросло целое сообщество, завязались личные и дружеские связи между людьми из разных стран, на что я и надеялся. Меня очень радует, когда совершенно незнакомые люди становятся друзьями благодаря нашим встречам.

Считаете ли вы это отголоском того самого дня на Пушкинской площади?

В какой-то мере – да. А еще это продолжение американской традиции XIX века под названием «Лицейское движение», традиции общедоступных лекций. Ведь еще мой дедушка был предводителем дискуссионного клуба, так что, возможно, у меня это наследственное.