Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Тревожные вопросы американского ученого к русским подросткам

После интересной встречи с группой англоговорящих русских студентов-подростков в декабре 1996 года я решил посвятить этот выпуск «Американских размышлений» их проблемам и интересам. Предлагаемые вашему вниманию невеселые размышления впервые были изложены в 1989 году и затем опубликованы в качестве приложения к моей книге с длинным названием «К духовному единению Америки и России: американский рассудок и русская душа, американская индивидуальность и русская община, мощная алхимия национальных начал». Надеюсь, мои соображения покажутся юным русским читателям интересными и полезными. Тем молодым людям, которые считают себя гораздо мудрее и просвещеннее старших, мои мысли могут показаться ошибочными, глупыми и будут вызывать раздражение – по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Может быть, мои соображения заставят хотя бы некоторых читателей задуматься и начать диалог между поколениями и народами?

Итак, сначала краткое предисловие из книги 1990 года, а затем сама статья, написанная в 1989 году.


Так называемый «Московский музыкальный фестиваль мира» не мог не вызвать серьезную тревогу у каждого, кто еще надеется на духовное развитие человечества и не склонен наивно полагать, будто чувственные удовольствия являются наивысшим наслаждением для человеческой души. Видеозапись этого концерта свидетельствует о том растлевающем влиянии, которое полуграмотные американские рок-звезды способны оказать на российскую молодежь. Моим ответом на такое бездуховное влияние стала нижеприведенная статья, предложенная для публикации во многие либеральные советские издания, но нигде не принятая. Конечно, в свободном демократическом обществе у каждого человека должно быть право на интеллектуальную и душевную деградацию, но молодые россияне должны понимать, что это не приводит ни к чему, кроме духовной нищеты. Рок-звезды Билли Джоэл, Джон Бон Джови и им подобные, какой бы популярностью они ни пользовались – далеко не самое лучшее из того, что Запад может предложить Востоку. Они способны сделать с русской духовностью то же самое, что марксизм когда-то сделал с российским обществом. Я убежден, что духовно зрелому человечеству необходим свободный выбор, но это должен быть выбор не наивный, а сознательный! Вот что я написал в конце августа 1989 года:

Предостережение русским душам

С глубоким беспокойством и разочарованием смотрел я сюжет о выступлении заграничных рок-групп перед огромной ликующей толпой в Москве, показанный 12 августа 1989 года в вечернем выпуске новостей по национальному американскому телевидению. В западных средствах массовой информации о таких событиях отзываются восторженно и считают их признаками прогресса и либерализации – так неизлечимо больной испытывает облегчение, увидев похожие симптомы у соседа. Репортер не совсем точно назвал это мероприятие «российским Вудстоком», указывая на совпадение с двадцатилетней годовщиной знаменитого трехдневного «фестиваля мира и музыки», который на самом деле прошел не в Вудстоке, а близ города Бетел, штат Нью-Йорк.

Разумеется, это уже не первый публичный концерт западной рок-музыки, прошедший в России в эпоху перестройки и гласности. Организаторы сообщали, что их фестиваль должен пропагандировать борьбу с наркотиками и другие общественно полезные начинания.

Московский музыкальный фестиваль мира (1989)
Московский музыкальный фестиваль мира,
12-13 августа 1989 года

И все же это выступление может встревожить всякого, кто желает России добра. Все, приходящее с Запада, обладает волшебной притягательной силой для советских людей, которые так долго были изолированы от внешнего мира и не имели возможностей для истинного самовыражения. Не может быть и речи о том, чтобы запретить такие мероприятия как аморальные или угрожающие безопасности государства, ведь в любом обществе всегда найдутся любители подобных зрелищ. Что больше всего встревожило и огорчило автора, прекрасно знакомого с западной жизнью, особенно по культуре хиппи в Калифорнии, так это те духовные последствия, к которым ведут рок-концерты в стиле тяжелого металла и возникающий вокруг них ажиотаж. В лучшем случае они ведут к разгулу чувственных страстей в человеческих душах, в культуре и обществе, а в худшем – к полной духовной пустоте и деградации. Русскому народу и его молодому поколению должна быть предоставлена полная свобода переживать и выражать все, что угодно. Но это должна быть свобода сознательная, при которой никакое волшебное очарование Запада не заслоняет истинного смысла, целей и последствий соблазнительных западных влияний.

Старая дореволюционная Россия (быть может, неизбежно) была полностью уничтожена – и физически, и культурно, и социально, и духовно. В современном обществе, особенно в молодежной среде, гораздо больший интерес и энтузиазм вызывают западные рок-концерты и стиль одежды рок-звезд, чем отечественная история. Сколько людей от всей души веселилось на этом примитивном металлическом шоу и на других не столь безобразных рок-концертах, а сколько участвовало в праздновании 1000-летия крещения Руси в 1988 году? Почему русская душа предпочитает наслаждаться оглушительным грохотом тяжелого металла, а не глубокими внутренними переживаниями от «Реквиема» Вячеслава Артемова, впервые исполненного в ноябре 1988 года в Москве?

О, русская душа, не принимай так бездумно западный образ жизни! Русский философ Владимир Соловьев когда-то вопрошал Россию: «Каким же хочешь быть Востоком: Востоком Ксеркса иль Христа?»[1] Восток Сталина-Ксеркса распял Восток Христа – такова российская история. Но если сегодня Россия раскаивается в грехах Ксеркса, то неужели она предпочтет соблазнительный материализм Запада?

Запад предлагает россиянам гораздо больше материального достатка и комфорта, чем они до сих пор могли себе позволить. Но разве Америка предлагает высокую и утонченную культуру, глубокое уважение к великой литературе, музыке, театру? Разве западный материальный комфорт обеспечивает основу для серьезной культуры и глубокой духовной жизни человека и общества? Разве на Западе существует искреннее стремление к общественному единению?

Неужели вы воображаете, что эти рок-музыканты страстно увлекаются великой литературой, тяжелые металлисты озабочены проклятыми вопросами Достоевского, а Билли Джоэл прочитал хотя бы строчку из Пушкина? О, наивные русские юноши, вы только посмотрите на этих западных гастролеров! Вам кажется, что у них есть ответы на все главные вопросы? Спросите, что они знают о русской литературе или поэзии, о русском театре… А еще лучше, попросите их объяснить смысл творчества Мелвилла, Фолкнера, Эмерсона и Торо! Потребуйте процитировать знаменитую Геттисбергскую речь Линкольна!

Если вы действительно полагаете, что эти рок-музыканты представляют собой благородный человеческий идеал и пример для подражания, то вы глубоко ошибаетесь. Поинтересуйтесь их внутренней жизнью – каковы их сокровенные мысли, чувства, стремления и цели? Каков их духовный уровень, какие у них философские взгляды? Только не позволяйте мирскому богатству и мишурной пышности заслонить внутреннюю духовную нищету! И тогда вы поймете, что мелкая душонка и в баснословной роскоши остается такой же мелкой душонкой. Конечно, если вас интересует всякая мелочь – милости просим!

Свобода выбора – наиболее привлекательная сторона западной жизни, особенно по сравнению с недавним советским прошлым. Но каким же Востоком хочет быть Россия: Востоком Ксеркса или Христа? Востоком земного материализма или же высокой внутренней культуры и человеческого братства? Теперь у России появляется все больше свободы, чтобы сделать свой выбор. Неужели русские души бездумно последуют за Западом, одураченные блеском его фальшивого золота?

Запад может предложить России сколько угодно физических удовольствий и практических удобств, но полагать, что за ними стоит какая-то глубокая духовность, было бы опасным заблуждением. Принимая внешние, практические стороны западной цивилизации, Россия должна сохранять свою внутреннюю духовную жизнь. Если русские души бездумно и наивно примут материальный западный образ жизни, но не поймут, что их ответным даром Западу должна стать уникальная духовность России, явленная в ее культуре, истории и традициях – это будет величайшая катастрофа для всего человечества.

Перенимайте у Запада материальный комфорт и технические достижения, но не путайте их с достижениями духовными и культурными. Россия должна сама одухотворить западный образ жизни. Миру не нужна ни вторая Америка, ни еще она Калифорния. Россия причинит себе величайший духовный вред, если легкомысленно последует за Западом, чья бездуховность так хорошо видна на примере бездарной металлической музыки. Если мои слова кажутся вам глупыми, найдите обыкновенного западного туриста и попробуйте просто поговорить с ним по душам… Пригласите его в Макдоналдс на Пушкинской площади в Москве, и там за гамбургером и стаканом кока-колы расспросите, что он думает о Пушкине, Достоевском, Владимире Соловьеве, а также об Эдгаре По, Торо и Эмерсоне!

О Русь! в предвиденье высоком
Ты мыслью гордой занята;
Каким же хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса иль Христа?


Впервые опубликовано в газете English, №5, февраль 1997, с. 1-3.

Примечания

1. Соловьев В.С. Ex oriente lux // Стихотворения и шуточные пьесы. – Л. О. изд-ва «Советский писатель», 1974. – С. 81. Назад к тексту