Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Покорит ли Голливуд весь мир?

Голливуд

Голливуд – гораздо более сложное и опасное явление для России, чем приход Макдоналдса и кока-колы, поскольку голливудская продукция прямо влияет на сознание и культуру. Макдоналдс – всего лишь чистенькая закусочная, где можно уплетать Биг Мак, запивать его кока-колой и в то же время обсуждать важные вопросы литературы, говорить о поэзии, спорить о смысле жизни и т. п., как бы ни противоречили подобные темы самой атмосфере Макдоналдса. Все же стоит отметить, что сам по себе обед в этой забегаловке еще не является тем культурным достижением, за которое его принимают многие москвичи. Но Голливуд вторгается непосредственно в сознание, часто внушая доверчивым людям примитивные, противоречивые и сбивающие с толку понятия о мире, человеке и окружающей действительности. Поскольку мы живем в век светского плюрализма и так называемой свободы, когда нет ни официальной религии, ни обязательной строгой морали, ни государственной идеологии, то борьба с Голливудом неизбежно становится личным делом в сфере культуры и духовности. Необходимо признать, что люди самых разных культур и национальностей проявляют массовую склонность к голливудской продукции, ибо в наше время Голливуд умело использует некоторые особенности человеческой природы.

В западной культуре есть устойчивое выражение Хлеба и зрелищ!, восходящее к временам Римской империи (см. 10-ю сатиру поэта Ювенала). Смысл его в том, что для усмирения плебейских народных масс нужна дешевая еда и развлечения. Если Макдоналдс предоставляет еду, то Голливуд обеспечивает те самые развлекательные зрелища, которые грозят превратиться в умиротворяющий заменитель настоящего образования и культуры, особенно с распространением телевидения (а ведь к концу Второй мировой войны на все Соединенные Штаты приходилось каких-нибудь 10 тысяч телевизоров!) Иногда голливудские фильмы выполняют образовательную функцию, но в большинстве случаев это чистое развлечение и средство получения сверхприбыли! Если бы их воспринимали только в этом качестве, все было бы прекрасно. Но когда зритель уже не в состоянии отличать забаву от серьезного образования, начинаются те проблемы, которые уже многие признают в сегодняшней Америке. Вот как Британская энциклопедия характеризует американскую культуру XX века:

В XX веке американские мыслители и деятели искусства больше всего спорили о противоречиях между массовой, демократической культурой и утонченно-элитарной, доступной лишь немногим – о конфликте между «низким» и «высоким». Отчасти этот культурный конфликт был порожден наукой: в начале века развитие технологии массовых коммуникаций (кинематограф, граммофон, радио, а позднее телевидение) обеспечило такое количество потенциальных потребителей в области литературы, музыки и театра, какое раньше невозможно было вообразить. <…> В Соединенных Штатах развитие и распространение новых средств массовых коммуникаций было воспринято с особым энтузиазмом, поскольку эти технологии воспринимались не просто как новая или опасная сила, но и как воплощение Американской мечты. Казалось, массовая культура обеспечит демократичную культурную жизнь для всех мужчин и женщин, а не только для аристократии. Новые технологии не порождали новые идеи, но вдруг сделали возможным воплощение старой мечты. <…> Однако к середине XX века многие пришли в замешательство при виде того, что произошло и с «высоким», и с «низким» американским искусством. Оказалось, что новые технологии привели не к щедрой демократизации культуры, а к ее постепенной уравниловке. Многие считали, что вся власть над культурой сосредоточилась в руках рекламодателей, которые использовали ее лишь как средство для извлечения прибыли. И дело было не только в том, что большинство произведений для кинематографа, радио и телевидения казались неглубокими; но даже образцы «высокой», истинной культуры, ставшие доступными благодаря новым технологиям, были низведены до серии популярных хитов, в которых терялась глубина и сложность настоящего искусства. Демократическая культура стала слишком примитивной.

Такое противоречие можно было бы назвать «спором Балагана с Библиотекой», что отнюдь не способствует формированию ясного и цельного мировоззрения в умах американцев. Сразу вспоминается высказывание Джеймса Труслоу Адамса: Теория массового производства терпит крах в области человеческого духа, а также повсеместная проблема культурной неграмотности и кризис ценностей в США. При этом следует помнить, что послевоенное распространение американской культуры во всем мире происходило именно в эту эпоху «замешательства» и «постепенной уравниловки».

Кто настоящая «суперзвезда» – Шварценеггер или Достоевский?

Голливуд влияет на весь мир. Автору этих строк кажется весьма странным, что в нашу эпоху «восстания масс» Голливуд оказывает такое огромное влияние на культуру всего человечества и начинает играть не меньшую, а иногда и бо́льшую роль в истории, чем Афины, Александрия, Иерусалим, Рим, Париж, Лондон, Москва или Нью-Йорк. Любой душевно чуткий человек, пристально изучавший так называемых голливудских «суперзвезд» (как в свое время делал автор, живя в Калифорнии) и знающий всю их примитивность, культурное невежество и узость интересов, не может не ужаснуться при виде той популярности, которую они приобрели во всем мире. Только духовно слепой может называть таких людей «звездами». В России хорошо бы выпустить футболку с надписью: «Что Шварценеггер думает о Достоевском?»

Что Шварценеггер думает о Достоевском?
Что Шварценеггер думает о Достоевском?

Хотя история развития Голливуда очень непростая, имя это появилось вполне случайно, когда ничто еще не предвещало его грядущую славу и всемирное влияние. Вот что говорит Британская энциклопедия:

Голливуд – район города Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Это имя стало синонимом американской киноиндустрии. <…> С начала 1900-х годов, когда пионеры киноиндустрии нашли в Южной Калифорнии идеальные условия для работы (мягкий климат, обилие солнечного света, разнообразный ландшафт и обширный рынок труда), образ Голливуда как фабрики грез приобрел мировую известность. В 1853 году появилось первое глинобитное строение в этом пригороде Лос-Анджелеса, который был тогда маленьким городком в составе молодого штата Калифорния. В 1887 году район застроил Хорас Уилкокс, сторонник сухого закона из Канзаса, мечтавший основать здесь религиозную общину трезвенников. Его жена Даида назвала район в честь дома своего знакомого из Чикаго.

Мне хотелось бы поделиться интересным личным опытом по части Голливуда и американского телевидения, ведь я принадлежу к первому в мировой истории «телевизионному поколению». Изучая историю Голливуда для «Американских размышлений», я достал Американскую телевизионную энциклопедию и стал читать краткие описания тех телепрограмм, которые смотрел еще в детстве, проводя чудовищно много времени перед телевизором (о чем сегодня очень сожалею). С тех пор я редко вспоминал эти программы, но когда сегодня рассматриваю их с точки зрения специалиста по интеллектуальной истории человечества, то ясно вижу, что большинство из них были просто бесполезным, бездумным и бездуховным развлечением. Они помогли сформировать в моей типично американской голове то культурное невежество, которое я осознал только в возрасте 21 года, и это осознание было вовсе не типичным явлением.

Разумеется, в детстве я не понимал, каким «новым средством массовой коммуникации» стало телевидение и на какие бестолковые примитивные телешоу я трачу много часов в день. Вспоминая эти телепрограммы, актеров и телеведущих много лет спустя, я могу увидеть их как бы изнутри. А если рассматривать их в контексте великой интеллектуальной, культурной и духовной истории человечества, вся их пустота и глупость становятся особенно очевидными. Ребенком я бессознательно пережил то, что прекрасно описал автор статьи в Британской энциклопедии! Если в этих телепрограммах и прослеживался какой-то общий смысл, то это был взгляд на человека как на глупое, примитивное и очень приземленное существо; в них не было и намека на духовность или глубинные вопросы человеческого существования. Они полностью освобождали телезрителя от любых «проклятых» вопросов бытия!

Впоследствии многие из этих программ ретранслировались по всему миру. Можно подумать, для жителей других стран стало бы такой большой потерей, если бы они не увидели эту посредственную американскую телепродукцию, предназначенную для оглупления детей и развлечения недалеких взрослых! Пусть голливудские фильмы и американские телешоу пользуются несомненным спросом на международном рынке и способны очаровывать зрителей, но они также могут развращать и отуплять. Впрочем, в современной Америке потребовалось бы специальное научное исследование, чтобы документально подтвердить такой критический подход и доказать то, что и так ясно любому здравомыслящему человеку.

Фальшивые «суперзвездочки» на голливудском небосклоне

Если сегодня подобная продукция все шире распространяется и приобретает все большее влияние в России, как и в других странах мира, то этому необходимо сознательно и грамотно противостоять. Недостаточно будет просто отмахнуться от нее как от китча и пошлости. Родители, учителя, педагоги, философы и общественные деятели должны осмыслить голливудские «творения» и предложить взамен более глубокие идеи. Речь идет не о цензуре, да и какая может быть цензура в наше время всеобщей свободы? Голливуду надо противопоставить прежде всего ясное понимание – любой фильм или телепрограмму нужно изучить, осмыслить и оценить. Какие здесь заключены идеи? Достаточно ли они глубоки? Какой взгляд на человека и мир отражен в определенном фильме? А затем следует представить более глубокие идеи, основанные на серьезном знании российской, американской и мировой истории и культуры.

К сожалению, недавно появившиеся в России книги о голливудских фильмах и кинозвездах просто рабски копируют типичные образцы американской и вообще западной массовой культуры. Должно быть, издатели убеждены, что знакомство с фабрикой грез» просто необходимо российской публике и читатели совсем отстанут от жизни, если не будут живо интересоваться фальшивыми «суперзвездочками» на голливудском небосклоне. Может быть, всемирный интерес к жизни голливудских кинозвезд просто отражает вкус среднего человека, и я зря трачу время на эти обличения?


Увы, нам еще не раз придется возвращаться в «Американских размышлениях» к теме Голливуда, к его истории, антропологии, космологии, этике и к тому влиянию, которое он оказывает на весь мир. А пока достаточно будет отметить, что Голливуд живет и движется и существует в рамках секулярного, меркантильного, приземленного и ограниченного американского мирка – и при этом не забывать об утраченном великом духовном космосе.


Впервые опубликовано в газете English, №39, октябрь 2000, с. 1-14.