Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Кто владеет Америкой®?

Сенсационный судебный процесс «Америка против Америки®» может изменить американскую историю!

(первоапрельский выпуск газеты English)

Специальный корреспондент газеты «Первое сентября» Стивен Лаперуз сообщает из Нью-Йорка:

Америго Веспуччи (1454–1512)
Америго Веспуччи (1454–1512)

В понедельник в суде тринадцатого округа города Нью-Йорка потомки Америго Веспуччи подали групповой иск от недавно основанной некоммерческой организации «Друзья Америго Веспуччи Интернейшенл» (ДАВИ), обвинив правительство Соединенных Штатов в незаконном использовании их семейного имени. Кстати, по данным последних опросов только 18 процентов выпускников американских школ знают, что слово «Америка» произошло от имени Америго.

На прошлой неделе в гостинице «Уолдорф-Астория» прошла пресс-конференция, на которой американские представители и адвокаты ДАВИ сообщили, что обвиняют правительство США в наглом и незаконном использовании их семейного имени и требуют компенсации за причиненный ущерб. Президент ДАВИ Карлос Переменос заявил, что это только начало – организация намерена на законных основаниях зарегистрировать слово «Америка» как коллективную собственность всех официальных потомков итальянского исследователя Нового Света (которых, в соответствии с международными правилами Всемирного Института Генеалогии, в мире насчитывается 2743 человека). Сообщалось также, что они скоро подадут судебный иск против всех американских корпораций, фирм и издательств за незаконное использование их семейного имени в маркировке «Сделано в Америке».

Как отмечают судебные эксперты на факультете международного права Колумбийского университета, этот иск, несмотря на всю сенсационность, кажется вполне обычным в той атмосфере всеобщего сутяжничества, которая сформировалась в США за последние десятилетия. «Сегодня племена североамериканских индейцев регулярно получают внушительные денежные выплаты по решению суда за те земли, которые когда-то были отняты у них без всякой компенсации, ведь в те времена не слишком заботились о соблюдении юридических формальностей, – говорит профессор Джон Разновсякер. – Этот иск может создать невероятно важный прецедент в юридической практике, и надо признать, что сама затея чрезвычайно остроумная и сулит немалую выгоду. Вы только вообразите, что эта организация ДАВИ сможет продавить регистрацию торговой марки «Америка®» наравне с Кока-Колой, Майкрософтом, Сникерсом и другими мировыми брендами! Да тут речь идет о миллиардах долларов!»

«Мы подали иск не ради денег, – возражает президент Переменос. – Мы всего лишь желаем восстановить доброе имя нашего великого предка Америго и получить то, что нам причитается по праву наследования. Именно для этого мы и основали ДАВИ. До сих пор даже производители сигарет печатали на каждой пачке «Сделано в Америке» и не платили нам за это ни цента. Теперь любые фирмы могут обращаться в наш нью-йоркский офис, чтобы приобрести лицензию на использование нашего семейного имени в рекламных целях. Да, это будет действительно необычный судебный процесс, но нет сомнения, что при нынешнем состоянии американской юриспруденции мы его выиграем. У нас уже готов адрес электронной почты для будущих клиентов: ДАВИАМЕРИКУ®@aol.com»

Колумб наносит ответный удар

Посмертный портрет Христофора Колумба работы Себастьяно дель Пьомбо (1519)
Посмертный портрет
Христофора Колумба
работы Себастьяно дель Пьомбо (1519)

Год назад в Сан-Франциско состоялся похожий судебный процесс. Тогда международная организация «Защита Колумба от Лжи Интернейшенл» (ЗАКОЛИ), основанная американским отделением Общества потомков Христофора Колумба (1451–1506), подала в суд на издателей, авторов и журналистов, опорочивших доброе имя великого путешественника во время празднования 500-летия открытия Америки в 1992 году. Представитель ЗАКОЛИ, пожелавший остаться неизвестным, сообщил мне по телефону: «Наш родственник Колумб был великим человеком, он никогда не совершал всех тех ужасных и отвратительных преступлений, в которых его обвиняли эти либеральные, политкорректные колумбоненавистники в 500-летнюю годовщину открытия Нового Света. Они публично клеветали и очерняли его славное имя, они утверждали, что он якобы поощрял геноцид местного населения, грабежи, изнасилования, угнетение женщин и т. п. Кто защитит покойного Христофора от этих лживых обвинений? Именно в этом заключается миссия ЗАКОЛИ – дать отпор клеветникам, восстановить честь и достоинство нашего великого предка».

«Мы внимательно следим за судебным процессом, который возбудила ДАВИ в Нью-Йорке, – продолжал анонимный представитель ЗАКОЛИ. – Возможно, вы слышали о давней, многовековой вражде между потомками Колумба и Веспуччи в Италии из-за наименования нового континента – за это время даже случались таинственные убийства, поджоги… Мы всегда утверждали, что эта страна должна называться Соединенные Штаты Христофории или Колумбии (среди членов организации нет единого мнения, какое из двух имен следует использовать). Но лучше уж пусть будет Америка, чем какая-нибудь Веспуччия!»

Соединенные Штаты Эрикссонии?

Бюст Лейфа Эрикссона в Кливленде, штат Огайо
Бюст Лейфа Эрикссона
в Кливленде, штат Огайо

Юристы из ДАВИ и ЗАКОЛИ утверждают, что их не слишком беспокоят документально необоснованные притязания тех, кто хочет переименовать страну в Соединенные Штаты Эрикссонии. Лейф Эрикссон (ок. 975–1020) был исладским мореплавателем и считается одним из первых европейцев, ступивших на землю Северной Америки. «Они просто не смогут этого доказать, с такими доказательствами у них нет никаких шансов выиграть процесс в Апелляционном суде», – заявил президент ДАВИ Переменос.

«Мы уверены, что рано или поздно наш нью-йоркский иск будет удовлетворен, – добавил он. – Мы живем в великой стране, и если потребуется, то дойдем до Верховного суда США или даже до Международного Суда. Мы вовсе не чокнутые радикалы и не требуем изменить все печатные названия нашей страны на Соединенные Штаты Колумбии или Эрикссонии. Мы всего лишь хотим, чтобы уважали законные права на имя нашего предка, а для этого необходимо юридическое признание. В конце концов, не так уж трудно добавлять значок ® (зарегистрированная торговая марка) при любом использовании названия Соединенных Штатов Америки®».

Судебный процесс со всеми апелляциями может занять от десяти до пятнадцати лет. Как сказал скептически настроенный юрист Колумбийского университета: «Представьте, если каждый сможет зарегистрировать право на свое семейное имя, то не окажутся ли в частной собственности такие имена, как Микеланджело, Ньютон, Эйнштейн, Мохаммед? Даже имена Моисея и Иисуса могут быть приватизированы. Это уже не укладывается ни в какие юридические рамки, вот почему процесс «Америка против Америки®» внушает такие опасения!»


Впервые опубликовано в газете English, №13, апрель 1997, p. 13.