Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Сезон праздничных покупок

В США распространено выражение «сезон праздничных покупок», при этом мало кто вспоминает о сакральной сущности праздника, что свидетельствует о глубоком неразрешимом противоречии между священным и секулярным в духовной и социальной жизни Америки.

Для детей это время года может быть поистине волшебным, полным незабываемых переживаний, но для большинства взрослых оно скорее превращается в унылую череду обязательных покупок и предпраздничных хлопот. Психологи отмечают, что рождественский сезон часто становится тяжелым испытанием для некоторых взрослых людей, поскольку им полагается чувствовать себя счастливыми, независимо от того, что они чувствуют на самом деле, и поэтому многие впадают в скрытую депрессию. И все же для близких друзей и членов одной семьи это действительно веселое время.

Рождественская потребительская елка

Бизнесмены и экономисты больше всех заинтересованы в том, чтобы люди чувствовали себя счастливыми в пору праздничных распродаж. Уже много десятилетий подряд экономистов больше всего беспокоит уровень потребительского спроса в период между Днем благодарения и Рождеством – в это время реклама постоянно напоминает нам, сколько дней осталось до Рождества. На эти 4-5 недель приходится около одной четверти всей годовой экономической активности в США. Настроения американцев, их отношение к международным событиям, экономическим тенденциям, безработице и т. п. могут серьезно повлиять на покупательскую активность, а значит и на экономическую ситуацию в Америке и во всем мире. Помню, как несколько лет назад, в пору экономического спада, я услышал коммерческую рекламу с рождественской мелодией в последних числах августа! Когда ситуация на рынке особенно безнадежная, можно увидеть рождественские украшения в витринах магазинов уже в конце сентября! Религиозные лидеры постоянно и безуспешно убеждают американцев не увлекаться таким вульгарным материализмом и призывают задуматься о духовном смысле праздника. Но суровая реальность такова, что если все жители США вдруг станут отмечать Рождество как настоящий священный праздник, а не как сезон обязательных покупок, то американская экономика просто рухнет и ввергнет весь остальной мир в экономическую депрессию!

Пик покупательской активности в Америке приходится на следующий день после Рождества – именно тогда больше всего людей посещают магазины и торговые центры. На это есть две главные причины: во-первых, после Рождества в большинстве магазинов снижают цены; во-вторых, многие приносят назад для обмена те подарки, которые не понравились или не подошли по размеру, цвету и т. п.

И все-таки в самом дне Рождества по-прежнему есть что-то особенное. Только в этот день совершенно незнакомые люди могут так искренно и тепло приветствовать друг друга, словно получив особое праздничное разрешение открыть свое сердце и душу.

Рождественские праздники действительно превратились в сезон массовых праздничных покупок, но за всем этим ощущается какая-то растерянность и душевная потребность многих американцев в чем-то гораздо более глубоком, истинном, волшебном и прекрасном.


Впервые опубликовано в газете English, №47, 1995, с. 7.