Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Пасхальная тайна Голгофы

Ночь на Голгофе. Картина В. В. Верещагина (1869)
Ночь на Голгофе.
Картина В. В. Верещагина (1869)

Можно посвятить всю жизнь изучению тех таинственных событий, что в христианской традиции связаны с Пасхой, и все же постоянно открывать в них новые глубины и смыслы. Для этого вовсе не обязательно быть христианином или последователем любой другой религии, ведь в осмыслении пасхальных событий, начавшихся со смерти на Голгофе, кроется величайшая тайна мироздания, а это не может не взволновать даже самого закоренелого скептика. Изучение и осмысление идей и верований, связанных с пасхальной тайной, требует от человека глубины мысли, широкого кругозора и душевной зрелости.

В самих терминах и понятиях, связанных с Пасхой и Воскресением, скрыты глубочайшие познания о космосе, природе времени и тайнах человеческой души. Как говорил американский философ Эмерсон: «Есть Бог, а не был когда-то». Гёте выразил это в одном стихотворении словами „Stirb und werde!“ (нем. «Умри и стань [другим]!»).

Например, английское слово «тайна» (mystery) происходит от греческого μυστήριον (тайна, доступная только посвященному), а слово «посвященный» (μύστης) – от глагола μύω (букв. «закрыть глаза и рот во время ритуала инициации»). Таким образом, понятие тайны связано с ритуалами древних мистерий; чтобы пройти их, посвящаемый должен был очистить себя и затем под страхом смерти не говорить об этом с непосвященными профанами (от латинского слова profanus – вне храма, не освященный (pro – перед + fānum – храм)). Название горы Голгофа, на которой был распят Христос, означает «лобное место» (от греческого Γολγοθᾶ, см. Евангелие от Матфея 27:33) – по самой древней легенде, на этом месте был похоронен первый человек Адам.

Греческое слово Христос (Χριστός – «помазанник») происходит от глагола χρίω («помазать лоб маслом») и является переводом еврейского слова «Машиах» (Мессия). Тема Смерти и Воскресения Христа связана со всей человеческой историей. Евреи позаимствовали идею Мессии из персидской концепции Саошьянта во время вавилонского пленения, а легендарные фигуры трех волхвов, пришедших с Востока на свет путеводной звезды для поклонения новорожденному Царю, свидетельствуют о том, что глубочайшие христианские идеи возникли задолго до появления самого слова «христианство»!


Впервые опубликовано в газете English, №16, апрель 1997, с. 15.