Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Помните праздничную встречу 2000 года? – Великолепный пример человеческой психологии!

Если послушать людей, то можно вообразить, будто 1 января 2000 года было великим, эпохальным, даже каким-то роковым рубежом в человеческой истории. Но теперь становится ясно, что на самом деле человечество просто буднично перевалило за этот воображаемый рубеж, какое бы грандиозное значение ему ни придавали.

Помните предсказания глобальной компьютерной катастрофы, которая должна была не только прервать международные каналы связи, но и поставить под угрозу всю мировую цивилизацию? Падающие самолеты и сходящие с рельсов скоростные поезда, отключение электричества в крупных городах, тысячи людей, запертые в остановившихся лифтах, оставшиеся без света отделения реанимации в больницах и прочие ужасные картины…

Помните пророчества о скором конце света, о приходе Мессии или Зверя-666, который должен был либо спасти, либо погубить весь мир, в зависимости от различных апокалиптических сценариев? Помните зловещие предсказания наводнений, землетрясений, всевозможных природных, социальных и экономических катастроф, разговоры о вмешательстве ангельских или дьявольских сил? Помните, как человеческая цивилизация приближалась к роковой черте… Или все это уже забыто?

Предупреждение о «вирусе 2000 года» (1999)
Предупреждение о «вирусе 2000 года» (1999)

В Калифорнии я знал одного человека, который так непоколебимо уверовал в опасность компьютерного «вируса 2000 года», который приведет к обрушению американской экономики, массовому голоду и социальным беспорядкам, что в 1998 году продал свой дом и все бесполезное земное имущество, чтобы достойно встретить конец света. Подобно древнему пророку, он предостерегал цивилизацию о надвигавшейся опасности, и это был далеко не единственный глас вопиющего в пустыне.

За три года до прихода третьего тысячелетия я посвятил этой теме эссе «2000 год от Рождества Христова или нумерологическое идолопоклонство?» (см. English, №7, 1997) и теперь пишу о том же самом через год после наступления круглой даты. И снова я вопрошаю: как же люди могут жить в 2000 году и не обращать внимания на религиозный смысл этой даты, словно в нынешнюю эпоху материализма выражение «от Р. Х.» означает не «от Рождества Христова», а скорее «от Рациональной Хронологии»?

Чтобы увидеть празднование 2000 года и почувствовать тревожные настроения, связанные с приходом третьего тысячелетия, я специально посетил США и узнал много интересного о человеческой природе. Не менее интересно было наблюдать помпезные торжества по случаю 850-летия Москвы и все грандиозные социальные трансформации от Советского Союза до постсоветской, «демократической» и «долларовой» России. Теперь у каждого исследователя человеческой природы есть уникальная возможность изучать все страхи, ожидания, иллюзии и надежды, вызванные наступлением нового тысячелетия, ведь такая дата выпадает не на каждое поколение. Мы должны благодарить судьбу за то, что живем в 2000 году!

Хотя некоторые до сих пор уверены, что третье тысячелетие начнется только 1 января 2001 года, большинство людей уже начали забывать недавно прошедшие грандиозные празднества. Почему же это великое событие так быстро поблекло?

Неужели перед нами действительно человек разумный (лат. homo sapiens) – умное существо, способное учиться на собственных ошибках? Я в этом не уверен. Скорее, его можно было бы назвать человеком забывчивым (лат. homo obliviosus)…

Разумеется, в повседневной жизни человеку требуется вера в то, что он является активным участником разумного исторического процесса и способен постичь смысл истории. Но очевидно также и то, что попытки такого осмысления не всегда удаются, а учиться на своих ошибках человек не только не желает, но даже не помнит о них. Вспомните радостное ожидание и праздничную встречу 2000 года! Разве это не великолепный пример человеческой психологии?


Впервые опубликовано в газете English, №48, декабрь 2000, с. 1.