Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Письмо президенту Вацлаву Гавелу

Уважаемый президент Вацлав Гавел!

Ваш призыв к совести – самое важное послание современному человеку. Но должно быть мы оба понимаем, что этот призыв вызывает серьезные затруднения, не в последнюю очередь из-за агностического недостатка веры в Великий Духовный Космос, без которого само понятие совести теряет всякую силу и смысл. На мой взгляд, сама проблема признания совести как живой реальности скорее стала следствием, а не причиной того, что утрачена твердая уверенность в существовании «дантевского космоса».

Мне кажется, что Совесть и Космос живут и умирают вместе. Если бы граждане разных государств этого мира были достаточно глубоко убеждены, что они еще и граждане Великого Духовного Космоса, то не было бы никакой нужды спорить о совести. Но по моим наблюдениям всевозможные современные религии слишком доктринальны и недостаточно изучены на глубинном гностическом уровне. Большинство так называемых религиозных людей используют любую из многочисленных систем убеждений для поддержания своей общественной нравственности (по крайней мере, во время религиозных праздников и богослужений), но бо́льшую часть земной повседневной жизни проводят точно так же, как неверующие – будто Бог не умер, но уснул и не обращает на них никакого внимания.

Ваш призыв к совести уходит корнями в глубину истории западного человека и происходит из понятия даэны в зороастрийской космософии и антропософии. Необычайно интересно прослеживать, как развивалось понятие совести в истории Запада. Оно занимало ключевое место в антропологии Сенеки и Оригена, Джефферсона и Дарвина. Его не могли отрицать даже самые закоренелые скептики, по крайней мере, если они были гуманистами. В греческой синейдесис (συνείδησις), в латинской conscientia и даже в сократовском даймоне прослеживается одно и то же основное структурное понятие совести. Человеческие «мысли, слова и дела», говоря Вашими словами, записаны неким высшим судьей в памяти бытия, да и не только там. Даэна является сопроводительной духовной сущностью человека, она может быть прекрасной или безобразной в зависимости от его жизни на земле. Это живая, непрерывная, ежедневная и ежеминутная духовность. Вся земная жизнь человека имеет значение – независимо от того, посещает ли он храм, церковь, синагогу или мечеть. Но в наш скептический, приземленный век эта идея так же малоубедительна, как и вера в Великий Духовный Космос. Для большинства, включая верующих, все это лишь «слова, слова, слова». Люди редко ощущают или осознают совесть как вечную духовную реальность, тем более, что в их душах ее голос заглушается другими голосами, а также очень громким шумом (бес)культурного окружения нашей безбожной цивилизации. Поэтому совесть воспринимают не как постоянное взаимодействие с духовной сущностью или с памятью бытия, а всего лишь как доктринально-теоретическое утверждение, которое можно принимать или отвергать, разделять лишь на воскресных богослужениях или время от времени.

Могу лишь пожелать Вам и дальше развивать эту идею совести в Ваших публичных выступлениях и беседах. Я живу в Москве и не имею возможности отслеживать все мировые новости по западным стандартам, так что мог упустить что-то из Ваших речей и публикаций. Но недавно я прочитал в «Нью-Йоркском книжном обозрении» Вашу произнесенную в Ахене речь и решил поделиться своими размышлениями.

С неизменным уважением и признательностью,

Стивен Лаперуз


Москва, 3 июля 1996 года (ранее не публиковалось)


См. также Размышления об антропологии и космологии Вацлава Гавела (English, №25, 2000)