Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Американский Хэллоуин для детей и взрослых

Когда после Второй мировой войны в советских городах шло массовое строительство типовых многоэтажек, в Америке разрастались кварталы пригородных частных домов, в одном из которых довелось жить автору этих строк. Уже за 4-6 недель до 31 октября все отделы игрушек в местных магазинах были заполнены специальными масками и костюмами для празднования Хэллоуина. Здесь можно было приобрести обличия популярных телевизионных персонажей: пиратов, супергероев, злодеев, индейцев, ковбоев, мумий, монстров и т. п., позволявшие детям перевоплотиться на одну ночь в кого угодно или во что угодно. Наиболее изобретательные дети и их родители не покупали готовые костюмы, предпочитая изготовлять их самостоятельно, при этом почти все родители обожали добавлять что-нибудь особенное к облику своего ребенка, будь то бижутерия, деталь одежды или маски.

«А ты кем будешь в этот Хэллоуин?» – допытывались дети друг у друга. Чаще всего в этом не было никакой тайны. Все заранее знали, кем станут в эту ночь: ведьмой, драконом, Суперменом или принцессой.

Trick or treat!

Всю неделю школа была оклеена оранжево-черной траурной бумагой, на каждом шагу были тыквы с вырезанными зубастыми рожами, изображения страшных ведьм, ватная паутина и всевозможные атрибуты осеннего сезона. Иногда создавался даже «дом с привидениями» – на один вечер целый класс превращался в «комнату ужасов» для младших учеников (самые маленькие допускались туда в сопровождении родителей). Редко кто пугался там по-настоящему, хотя девочки с удовольствием визжали от страха, и для всех это было по крайней мере интересно.

С наступлением темноты дети отправлялись со своими братьями и сестрами (а самые маленькие с мамами) по окрестным домам, чтобы прокричать традиционное “trick or treat” («угощай или на себя пеняй») – мол, угостите нас чем-нибудь вкусным, а не то сыграем с вами злую шутку. Компания гоблинов, скелетов и прочих монстров останавливалась у каждого крыльца, и на дружный крик «Угощай или на себя пеняй!» хозяева открывали дверь, бросали конфеты в подставленные мешки и при этом не забывали отметить, какая же ужасная перед ними ведьма, какая прекрасная принцесса и какой страшный пират. Иногда к величайшей досаде старших, малыши могли все испортить, простодушно крикнув: «Миссис Смит, ведь это же мы, Джули, Джон и Салли…» Тогда вся компания бежала к следующему дому, по всей улице мелькали маленькие тени, и скоро мешки тяжелели, наполняясь конфетами, орехами, фруктами и другими лакомствами. Домой возвращались под утро часам к девяти, сбрасывали костюмы, оживленно обсуждали забавные события прошедшей ночи и с удовольствием поедали добычу!


Что касается взрослых, то для них этот праздник имел более глубокий смысл. Если дети чаще всего выбирали костюм любимого телевизионного героя или персонажа комиксов, то взрослые стремились реализовать свое скрытое «я» – перевоплотиться в того, кем они всегда втайне мечтали стать. Живая фантазия ребенка настолько сильна, что ему даже не требуется маска; для взрослого же маска и обеспеченная ею анонимность часто совершенно необходимы, чтобы в полной мере наслаждаться своим обличием в эту ночь. Поэтому многие хранили свой костюм в строжайшем секрете, даже если его части были приобретены в специальном отделе местного магазина за два месяца до Хэллоуина. В таком отделе имелся большой ассортимент масок, иногда устрашающе реалистичных. Многие магазины подержанных вещей за неделю до праздника были полны покупателей, которые никогда не зашли бы туда в другое время года.

В Калифорнии я наблюдал, как взрослые праздновали Хэллоуин: приходили на главную улицу в центре города на других посмотреть и себя показать, просто разгуливая в своих костюмах, галдя и веселясь, кто как может. Интересно, какие костюмы самые лучшие? Узнаем ли мы кого-нибудь из наших друзей? А это кто?! Здесь не собирали конфет в мешки, просто людям нравилось чувствовать себя другими хотя бы на одну ночь. Это была свобода вести себя, как только заблагорассудится, ведь никто об этом не узнает! Потом придется ехать домой, а на следующий день можно и раскрыть секрет своей маски друзьям или коллегам по работе.

Теперь все больше детей и все меньше взрослых наряжаются в костюмы на Хэллоуин, но уж если кто наряжается, то веселится в эту ночь от души – и дети, и взрослые.


Впервые опубликовано в газете English, №40, октябрь 1996, с. 15.