Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Переоценка американских ценностей

С научной точки зрения

Полагаю, имеет смысл прокомментировать список американских ценностей из статьи Роберта Колза (Robert Kohls) «Жизненные ценности американцев» (“The Values Americans Live by”), которая была опубликована в газете English, №48, 1997.

Это чрезвычайно интересная статья, и я надеюсь, что она поможет русским читателям глубже понять американское общество, культуру и психологию. Прежде всего важно отметить, что статья имеет ярко выраженный научный характер, по своему стилю и структуре она претендует на социологическое исследование. В ней рассматриваются основные жизненные ценности, на которые сознательно или бессознательно ориентируется большинство американцев; нумерованный список из 13 ценностей придает статье еще более наукообразный вид. Должно быть, эти выводы основаны на социологических опросах, интервью и других научных методах исследования. Но социология как наука возникла сравнительно недавно, она даже моложе такого молодого по историческим меркам государства, как США. А когда в английском языке впервые был использован нумерованный список?

Читая эту статью, невольно задаешься вопросом: неужели список из 13 ценностей определяет всю непростую жизнь американского общества? Быть может, автор случайно или преднамеренно пропустил какие-то жизненно важные ценности? Какими бы познаниями об Америке и американцах ни обладал читатель, неужели все они уложатся в эти 13 пунктов? Учитывая абстрактный характер статьи, ответить на эти вопросы не так-то просто.

Безусловно, статья написана sub specie scientiatis (лат. с научной точки зрения), что вполне обычно для нашего времени, хотя подобный взгляд и стиль – сравнительно новое явление в интеллектуальной истории человечества. Результаты этого исследования могли быть сформулированы в иных категориях, а пятьдесят лет назад научный анализ определил бы ценности совсем по-другому – то же самое можно сказать о будущем. Статья демонстрирует образ мышления, свойственный определенному периоду в истории западной культуры и науки. Другими словами, это исследование носит временный характер как по своему содержанию (ибо непростая история США насчитывает более двух веков и постоянно изменяется), так и по стилю (категории временных ценностей). Статья действительно помогает понять жизнь современного американского общества и одновременно свидетельствует об определенной стадии развития человеческого интеллекта. Повсеместно распространенный сегодня абстрактно-научный стиль мышления и изложения мешает заметить это важное обстоятельство.

Что касается содержания статьи, то эти 13 основных ценностей можно было бы разместить в другом порядке. На мой взгляд, в списке отсутствует какая бы то ни было иерархия, и с таким же успехом автор мог разместить их в алфавитном порядке. Может быть, этот список отражает личные взгляды и ценности автора, принадлежащего к определенной социологической школе? Тогда тем более странно, почему в списке отсутствует наука, ценность и значение которой для американского общества невозможно отрицать. Кроме того, почти не упоминается, в какую историческую эпоху эти ценности сформировались в американском обществе. А где же ценность представительной демократии, сыгравшая главную роль в отделении США от Англии в 1776 году? Если бы история, религия, философия и литература имели для автора серьезную ценность, то его список жизненных ценностей был бы совсем другим.

Конформизм как ценность

В тексте статьи прослеживается одна психологическая особенность, пусть и не включенная в список ценностей – речь идет о стремлении американцев к согласию, именно это можно назвать американским национализмом. Хотя, по словам автора, «американцы считают себя более разнообразными и непредсказуемыми, чем на самом деле» и «преувеличивают собственный индивидуализм», в американской истории можно найти немало вопиющих примеров социального конформизма, а словосочетание «массовая культура» уже не звучит в Америке как противоречие. Любой внимательный наблюдатель разглядит не только общие черты, пронизывающие все американское общество, несмотря на провозглашаемые разнообразие и индивидуализм, но и склонность многих американцев оценивать друг друга с позиций «истинного патриотизма», используя соответствующие национальные стереотипы. Действительно, многие американцы требуют уважения к американским ценностям, что само по себе высоко ценится в США!

Человек или утка?

К сожалению, автор не объяснил, когда появились данные ценности, ведь они возникли отнюдь не на заре американской истории – ни во времена первых колонистов-пуритан, ни в эпоху Отцов-основателей США.

В самом начале статьи автор утверждает: «Большинство американцев затруднились бы объяснить приезжим иностранцам, в чем, собственно, состоят американские жизненные ценности. Вероятно, они никогда не задумывались над этим вопросом» и затем, в 12 пункте списка: «Американцы не склонны к философии и теоретическим рассуждениям, они даже гордятся этим». На мой взгляд, это чрезвычайно важный момент для понимания американской психологии. Как говорит немецкая пословица: «Кто знает только один язык, тот и его толком не знает». Судя по переписке Отцов-основателей, в начале XIX века просвещенные люди Америки прекрасно понимали отличие американцев от европейцев, но в последние несколько десятилетий, в эпоху всеобщего образования и массового туризма оказавшиеся за границей американцы все чаще оказываются не способными или не желают признать и оценить другую культуру, которой присущи иные ценности. Когда-то американцы ставили себя ниже европейцев с их высокоразвитой культурой и цивилизацией или в лучшем случае были с ними на равных. Но когда они стали считать себя выше европейцев и всех остальных народов – тогда их отношение к иным культурным традициям и ценностям резко изменилось. Возник тип «отвратительного американца» (“ugly American”), с высокомерным презрением относящегося к другим культурам. Много лет подряд мне приходилось наблюдать некоторых американских туристов, воспринимавших другие нации и культуры как неполноценные. Для них все лучшее существовало только в Америке, а за ее пределами все могло быть только хуже.

Какими бы индивидуалистами ни провозглашали себя американцы, легко заметить, что их поведение во многом определяется обществом и культурой, в которой они «живут, и движутся и существуют», по выражению апостола Павла. Как дает понять Роберт Колз, они подчас даже не способны выразить словами или осмыслить свои основные идеи и жизненные ценности, например, утверждения Томаса Джефферсона из «Американского символа веры», что «все люди сотворены равными» или «имеют право на стремление к счастью». Если человек считается существом мыслящим (английское слово man (человек) произошло от индоевропейского корня mens- (думать), от него же происходит русское слово «мудрость»), то разве жизнь нации может быть основана на ценностях, о которых почти не размышляют? Это уже не тот «Человек, Который Мыслит»[1], провозглашенный Эмерсоном в его знаменитой речи «Американский ученый» перед студентами Гарвардского колледжа! Для разумного существа, которое отличается от животных своей способностью говорить и мыслить, довольно странно гордиться своим презрением к философии и теоретическим рассуждениям! Пусть это прозвучит как ересь, но после двадцати пяти лет постоянных наблюдений я пришел к твердому убеждению, что жизнь, мысли и даже эмоции большинства американцев по большей части определяются окружающим обществом и культурой, кем бы они себя ни воображали. Разве может быть иначе, если люди гордятся своим бездумным отношением к жизни? Очень немногие американцы обладают глубокими познаниями в истории человеческой мысли, которые можно приобрести только путем серьезных размышлений об этом мире, лишь с помощью философии и теоретических рассуждений о ценностях Америки, о ее роли в мировой истории. Один философ говорил, что человек, который заботится лишь о своих физических потребностях и комфорте, не используя свой ум для решения высших интеллектуальных и духовных вопросов, живет хуже любой глупой утки, ибо в заботах о себе и своем потомстве она движима простыми инстинктами и не нуждается в развитом интеллекте.

Большинство американцев бездумно гордятся своими жизненными ценностями. Они с провинциальной наивностью полагают, что либо весь остальной мир уже живет и думает по-американски, либо готов с радостью принять американский образ жизни, либо обязан это сделать. За последние годы многие россияне сталкивались с подобным бездумным отношением, иногда даже со стороны американских ученых. Интереснее всего то, что сами американцы часто не осознают свою культурно-историческую провинциальность и ограниченность своих взглядов на окружающий мир. Они просто приписывают всему остальному миру свою точку зрения, не давая себе труда поразмыслить над этим вопросом. Конечно, существуют исключения из этого правила, но в целом Роберт Колз довольно точно определил настроения в американском обществе.

Если русские читатели хотят узнать, какие американские ценности изменились, а какие остались прежними, рекомендую им прочитать серьезную философскую книгу Генри Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854) – это очень глубокий анализ американского общества и действительно великий труд по сравнению со скромным исследованием Колза. Каждому, кто желает понять современную Америку и ее историю, следует внимательно изучить двухтомный трактат Алексиса де Токвиля «Демократия в Америке» (1835-1840).

Когда Торо жил в лесной хижине на берегу Уолденского пруда и писал там свою книгу, он пытался оценить современную ему американскую реальность середины XIX века в сравнении с наиболее возвышенными идеалами и ценностями человеческой жизни. Он пытался осмыслить американское общество с духовной точки зрения, а не с помощью временных, абстрактных, нумерованных социологических категорий! Поскольку так называемые американские ценности и образ мышления распространяются сегодня по всему миру, то для всех россиян, склонных к философии и теоретическим рассуждениям, чрезвычайно важно понять эти ценности. Помочь русским читателям разобраться в этих вопросах – одна из целей «Американских размышлений».


Впервые опубликовано в газете English, №1, январь 1998, с. 15.

Примечания

1. Эмерсон Р. У. Американский ученый / пер. с англ. А. М. Зверева // Эстетика американского романтизма / под ред. М. Ф. Овсянникова. – М.: Искусство, 1977. – С. 226. Назад к тексту