Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

Самый богатый американец в России или Какое состояние и мировоззрение у Билла Гейтса?

Билл Гейтс представляет операционную систему Windows 95 (1995). Фото агентства «Рейтер»
Билл Гейтс представляет
операционную систему Windows 95 (1995).
Фото агентства «Рейтер»

Выступление президента компании Майкрософт Билла Гейтса 10 октября по российскому телевидению было интересно не только тем, что сказал этот самый богатый во всей Америке человек, но и тем, о чем он умолчал. Уильям Генри Гейтс Третий, родившийся 28 октября 1955 года в Сиэтле, штат Вашингтон, обладает ничем не примечательной внешностью, хотя и постоянно носит на своем лице стандартную американскую улыбку. Он принадлежит к тому типу людей, которых в последние двадцать лет в США стали называть компьютерными фанатами, или «ботаниками» (“nerds”) – несколько лет назад в одной крупной газете появилась статья о его процветающей компании под заголовком «Триумф компьютерных фанатов». Когда Гейтс прочитал заурядную лекцию о корпорации Майкрософт и интернете, о будущих проблемах и перспективах развития компьютерной и программной индустрии, то и дело посматривая на экран компьютера (точь-в-точь как президент США, читающий речь по тексту телесуфлера), я был поражен, как же мало в его выступлении было интересного и нового. Ведь ему посчастливилось стать сказочно богатым воротилой компьютерного бизнеса, разве мы не вправе ожидать от него чего-то большего – глубоких идей, широты исторического взгляда или жизненной мудрости? Компания Майкрософт еще в конце 70-х годов выдвинула лозунг «Компьютер – в каждый дом!», что предполагало сделать мир лучше. Хотя планы Гейтса распространяются на весь мир, не является ли его представление о каждом доме слишком уж американским? Как насчет Индии, Африки, Китая?

После того, как Гейтс закончил свою лекцию и ответил на вопросы из публики, я невольно спросил себя: и это все? Неужели богатейшему человеку Америки больше нечего добавить? Разве у него нет настоящего мировоззрения? Присутствует ли духовная составляющая в его взгляде на жизнь, человека и мир, или же все сводится к науке и технологии? Волнуют ли его подобные вопросы? Что он думает о «добровольной бедности» Торо, о культурном невежестве своего поколения, о поэзии Пушкина, о космографии Данте, о зле в человеческой душе и о социальной несправедливости? Возмущает ли его контроль над странами третьего мира, установленный правительством США после Второй мировой войны ради выгоды американского бизнеса? Или то, что интернет зародился как проект Пентагона? Что он думает о чудовищной пропасти между богатыми и бедными при так называемой свободной рыночной экономике в США и во всем мире? Исповедует ли он социальный дарвинизм? Есть ли у него твердые жизненные принципы?

Богатые варвары

Мне вспомнились цитата из Джеймса Труслоу Адамса, который ввел в широкий оборот выражение «Американская мечта». В конце 1920-х годов он утверждал, что бизнесмены не создают материальных или культурных ценностей и опасность грозит тому обществу, в котором бизнесмены начинают править бал. Вот что Адамс писал в своей книге «Наша цивилизация бизнеса» (1929):

В основе всех цивилизаций лежат определенные идеи, распространенные среди правящих классов. Сделав бизнесменов единственным правящим классом, Америка попыталась основать свою цивилизацию на идеях бизнеса. Остальные социальные классы быстро приспосабливают свою жизненную философию к этим идеям. Если бизнесмен интересуется не только бизнесом, если он гармонично развитая личность (а таких, смею утверждать, довольно много), то он этим обязан другим классам общества, в том числе жившим в предыдущих поколениях. Но если они сливаются с его правящим классом, то где же он может гармонично развиваться в свободное от основной работы время? Если общественные лидеры из гармонично развитых, цивилизованных людей превратятся в варваров, то что можно ожидать от большинства, подражающего им? Разве бухгалтерская философия и идея максимальной выгоды могут лежать в основе великой цивилизации?[1]

Компьютеры, интернет, спутниковая связь – все это продемонстрировало поразительные возможности человеческого разума, его способность анализировать и творить, развивать и изобретать. Сегодня человек действительно подчиняет себе материальный мир, причем следует помнить, что это сравнительно новое явление в человеческой истории. Но так называемая виртуальная реальность – всего лишь дальнейшее развитие тех изобретений и технологий, с помощью которых нам уже обещали сделать мир лучше. Удалось ли это – вопрос спорный, но технологии несомненно усложнили этот мир. Компьютеры и виртуальная реальность могут дать не больше ответов на духовные, моральные и метафизические вопросы человеческой души, чем телеграф, телефон, радио и телевидение. Это столетие явило собой пример невероятно бесчеловечного отношения к человеку, поэтому компьютер в каждом доме едва ли решит глубинные проблемы человеческой природы.

В своем московском выступлении сорокадвухлетний Билл Гейтс не затронул никаких серьезных жизненных вопросов, не вспомнил о человеческой истории, не упомянул о проблемах нашего общества, переживающего не самое простое время. Кажется, загадочная Россия интересует его лишь как поставщик высокообразованных компьютерных специалистов и как незаконный пиратский рынок продуктов Майкрософт. Если бы российские пираты не воровали его интеллектуальную собственность, Гейтс был бы гораздо богаче, но интересуют ли его русская поэзия, литература, история, культура, национальный характер? Конечно, у Билла Гейтса есть свои более-менее определенные представления о человеческой природе, истории, о путях и целях прогресса и даже о русском характере, но, как ясно показало его выступление, даже самый богатый бизнесмен не обязательно владеет духовными сокровищами и глубокими знаниями. В этом смысле Гейтс – типичный бизнесмен. В конце концов, он лишь представляет здесь свою корпорацию, что же еще можно ожидать от него?

Американский образ мышления

В словах Гейтса ярко проявился преобладающий в Америке образ мышления, свойственный отнюдь не только бизнесменам: приземленный, прагматичный, внеисторический и к тому же наивно предполагающий, что все развитие человечества должно естественным образом идти по американскому пути – вот каково Weltanschauung (нем. мировоззрение) лидера компьютерной индустрии. Можно ли с таким мировоззрением сделать мир лучше? Гейтс вещал как маститый заезжий проповедник той религии высоких технологий, которая не имеет глубоких корней в человеческой истории и является лишь средством, ведущим к туманной и неопределенной цели. Едва ли в этом светлом будущем найдется место для тайны или философии. Когда Гейтс заявил, что мир становится меньше, это означало, что на самом деле мир измельчает, если все национальные идеи и традиции уместятся на экране компьютера, и человечество с его культурой и знанием будет ограничено рамками глобальной сети интернет. Это будет действительно маленький, плоский, бездушно-цифровой, коммерческий, американизированный мир. Гейтс прекрасно описал его в интервью журналу «Инкорпорейтед» в декабре 1990 года: В конце концов персональный компьютер станет тем средством, с помощью которого человек будет узнавать все, что ему интересно – и все, что нам нужно знать. Но можно ли втиснуть дух человека и его мятущуюся душу в компьютер или в интернет?

Торо против Гейтса или Цель жизни американца

Первое издание книги Г. Торо «Уолден, или жизнь в лесу» (1854)
Первое издание книги Г. Торо «Уолден, или жизнь в лесу» (1854)

Наивысшие достижения человеческой мысли были явлены в жизни самых лучших, благороднейших представителях человечества, от Зороастра до Платона, от Оригена, Фомы Аквинского, Марсилио Фичино и Рафаэля до Моцарта, Гёте и Торо. Оценят ли их наследие в мире компьютерной виртуальной реальности, пусть даже с помощью самых изощренных майкрософтовских программ? Сохранится ли духовное измерение человеческой жизни в мире компьютеров и интернета? Хотя ответ скорее всего будет отрицательным, богатый Билл Гейтс сегодня более популярен в Америке, чем Эмерсон или Торо. Бизнесменам редко задают подобные вопросы, но Джеймс Труслоу Адамс все-таки сделал это, и нам надо последовать его примеру!

Сейчас по заказу Билла Гейтса в штате Вашингтон строят огромный дом на берегу озера, с гаражом на 20 машин, с причалом для яхт, с банкетным залом и кинотеатром на 100 гостей и т. п. Но посмотрите, что писал Генри Дэвид Торо о земном и духовном богатстве, когда жил в маленькой хижине, построенной его собственными руками, на берегу Уолденского пруда близ Конкорда, штат Массачусетс:

Большая часть роскоши и многое из так называемого комфорта не только не нужны, но положительно мешают прогрессу человечества. Что касается роскоши и комфорта, то мудрецы всегда жили проще и скуднее, чем бедняки. Никто не был так беден земными благами и так богат духовно, как древние философы Китая, Индии, Персии и Греции. Мы немного о них знаем. Но удивительно, что мы вообще о них знаем. То же можно сказать и о реформаторах и благодетелях человечества, живших в более поздние времена. Нельзя быть беспристрастным и мудрым наблюдателем человеческой жизни иначе, как с позиций, которые мы назвали бы добровольной бедностью[2].

Гейтс и Торо олицетворяют прямо противоположные понятия о цели жизни американца, два различных мировоззрения и отношения к богатству. Поскольку идеал Гейтса более популярен, это не может не отражаться на состоянии американского общества. Общепризнанно, что Америка переживает социальный и духовный кризис, в том числе из-за безудержного потребительства и материализма.

Приложение: сверхбогатство в цифрах и фактах

В прошлом году доход Билла Гейтса был оценен в 40 миллиардов долларов, плюс-минус пара миллиардов. С помощью стандартного калькулятора Майкрософт легко подсчитать, что это приблизительно составляет $109 589 041 в день, $4 566 210 в час, $76 103 в минуту и $1 268 в секунду. Чрезвычайно любопытно рассмотреть эти цифры более подробно.

Если вы прочитали это эссе за 5-10 минут, то за это же самое время Билл Гейтс заработал в прошлом году от $380 515 до $761 030.

За одну секунду Гейтс зарабатывает больше, чем 10 российских преподавателей английского языка за месяц (чья зарплата составляет $120) и больше, чем один учитель русского языка за целый год.

За 5 минут он зарабатывает больше, чем 3 170 российских школьных учителей за месяц или 260 учителей за год.

Если московская лекция Билла Гейтса продолжалась один час, то за это время он заработал сумму, равную месячной зарплате 38 051 российского школьного учителя или годовой зарплате приблизительно 3 170 учителей. Каждый день он получает доход, эквивалентный месячной зарплате 913 242 российских учителей или годовой зарплате 76 103 учителей.

Разумеется, такое сравнение доходов американского бизнесмена и российских учителей не вполне корректно, поскольку экономические системы двух стран сильно отличаются друг от друга. Если сравнить доходы Гейтса с зарплатами учителей из Мексики или Бангладеш, то цифры произведут еще большее впечатление. Но даже если взять для сравнения средний годовой заработок американского учителя ($30 000), то все равно Гейтс за одну минуту получает вдвое больше, за час – годовую зарплату 152 американских учителей, а за один день – годовую зарплату 3 652 учителей. Его сорокамиллиардный доход за прошлый год был равен зарплате 1 333 333 американских школьных учителей.

Воистину, так называемая капиталистическая система свободного рынка прекрасна и удивительна… по крайней мере, для некоторых!


Впервые опубликовано в газете English, №43, ноябрь 1997, с. 1-14.

Примечания

1. James Truslow Adams, Our Business Civization: Some Aspects of American Culture (New York, A. & C. Boni, 1929), pp. 30-31. Назад к тексту

2. Торо Г. Д. Уолден, или Жизнь в лесу / пер. с англ. З. Е. Александровой. – М.: Наука, 1979. – C. 19. Назад к тексту