Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

«В сущности, люди повсюду одинаковы» – эпитафия человечеству?

Недавно на одном публичном мероприятии в Москве я услышал от заезжей американки это вынесенное в заголовок утверждение, которое довольно часто звучит в среде американских либералов. Любопытно отметить, что подобная идея, высказанная этой ничем не примечательной женщиной из Аризоны – пока еще очень новое явление в человеческой истории. До того, как средний человек получил возможность демократично путешествовать по всем странам мира, и когда большинство людей жили тихой провинциальной жизнью, такая мысль могла прийти в голову немногим. Но сегодня, в конце высокотехнологичного XX века, разве есть такое место на земле, куда не смог бы поехать человек среднего достатка, хоть немного интересующийся культурами других народов? И хотя сила земного притяжения и еще, пожалуй, доллары могут быть действительно повсюду одинаковы, никак нельзя признать, что это относится и ко всем народам мира – по крайней мере, так не считали те, кто совершал Гран-тур по Европе в XIX веке или путешествовал по экзотическому Востоку всего лишь пару десятилетий назад.

Это выражение является весьма распространенным обобщением, которое преподносится как надкультурная, общеисторическая и общечеловеческая истина. Однако, эта женщина не производила впечатление многоопытного человека, который понимает и признает многообразие человечества, глубокие культурные и национальные различия, исторические изменения и психологические контрасты (например, русская душа в сравнении с американским рассудком). Она просто позаимствовала эти слова из готового набора тех распространенных в США социальных идей и выражений, которые постоянно используются людьми ее круга в определенных жизненных ситуациях. От американцев также можно услышать, что почти у всех людей есть глаза и руки, что все люди едят, пьют, общаются, любят, умирают и т. п.

Конечно же, эти факты и без того очевидны, а эта американка имела в виду совсем другое. Она лишь выразила распространенную идею, что во всех странах, народах и культурах все люди (подобно американцам?) имеют одну и ту же психологию и одинаковые общественные потребности.

Книга С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка»
Книга С. Хантингтона
«Столкновение цивилизаций
и преобразование мирового порядка»
(1998)

Она также могла иметь в виду, что повсюду в этом мире люди изначально добры, а все зло и развращение исходит от правительства, хотя с таким же успехом можно утверждать прямо противоположное. Впрочем, я сомневаюсь, что она была знакома с философией Жан-Жака Руссо и его взглядами на природу человека – скорее, она лишь выразила философию американского среднего класса. Только представьте себе все разнообразие человечества: религии (по одной классификации в мире существует около 15 основных религий, каждая из которых имеет бесчисленные разновидности); культуры; языки (множество языковых семей и тысячи диалектов); цивилизации (Арнольд Тойнби утверждал, что в человеческой истории существовало 26 цивилизаций; Сэмюэл Хантингтон рассматривает столкновение 9 цивилизаций в современном мире); традиции; расы (общепринятая классификация – 5 основных рас и их многочисленные типы); страны и народы (в 1995 году ООН насчитывала 184 члена); растущее население; около 5000 лет человеческой истории, на протяжении которой большинство народов жили изолированно, почти не интересуясь жизнью соседей. Прибавьте к этому все благородство и подлость, добро и зло, культуру и варварство, богатство и нищету, знания и невежество человечества – и тогда это примитивное, самоуверенное и по историческим меркам новое утверждение о повсеместной одинаковости едва ли покажется мудрым и вдохновляющим!

Такая псевдонаучная и огульная оценка всего человечества сродни древней библейской вере в то, что все люди на земле сотворены Богом и происходят от падших Адама и Евы; это попытка свести все человеческое многообразие к одному простому утверждению, которое может повторять каждый. Но разве высказывающий это утверждение проверил его на практике? Он что, путешествовал по всему миру и углублялся в историю, вживался в другие культуры и традиции, изучал различные религиозные системы, чтобы затем на основе своего жизненного опыта сделать вывод: «В сущности, люди повсюду одинаковы»? Едва ли! Скорее, эта идея имеет другие корни: рационализм Века разума в сочетании с романтическим взглядом на человеческую природу как изначально добрую; склонность к научному обобщению, столь распространенная в наши дни; массовая политическая риторика и общественный идеализм; рассчитанная на средний класс глобальная туристическая индустрия с ее типовыми отелями и т. п. Идея эта также напрямую связана с такими расхожими секулярными понятиями, как демократия, равноправие и свобода, вполне в духе нашей исторической эпохи.

На самом деле, той американке даже не обязательно было иметь какое-то идеалистическое представление об изначально доброй человеческой природе или наивно отрицать историческое и культурное многообразие человечества, ведь она всего лишь перефразировала часть «Американского символа веры» из Декларации независимости: «все люди созданы равными». В наше время это утверждение превратилось в своеобразный социальный догмат, причем не только в США.

Тех, кто повторяет это сомнительное утверждение «В сущности, люди повсюду одинаковы», следовало бы спросить: если оно действительно точно определяет психологические, культурные и физические потребности человека, то не является ли такое положение трагедией – культурной, интеллектуальной и духовной катастрофой для человечества? Неужели Макдоналдс, Микки Маус, Майкл Джексон, Майкрософт, всеобщая посредственность и доллары стали окончательными завоевателями и уравнителями, покорившими больше людей, чем Александр Македонский, цезарь Август, Аттила, Чингисхан, Наполеон, Гитлер и Сталин, а также христианство, ислам, буддизм и коммунизм?! Неужели человечество утратило свое многообразие, а яркие различия между личностями, культурами, цивилизациями и традициями были всего лишь временными, преходящими, а вовсе не фундаментальными?! Если такой исторический взгляд верен, то разве он не заслуживает скорее горького сожаления, чем радостного одобрения?

Если бы та американка производила впечатление незаурядного человека, глубоко изучившего жизнь и мир; если бы говорила убедительно, выказывая недюжинный интеллект и знания, то тогда к ее словам еще можно было бы прислушаться всерьез, пусть и с сожалением. Но она не обладала ни одним из этих достоинств, поэтому в ее устах это утверждение звучало столь же неубедительно, сколь и возмутительно.

Если люди повсюду одинаковы, то даже с точки зрения Дарвина человеческий род совершенно не приспособлен к дальнейшему развитию, ибо эволюция требует разнообразия.

Новая теория эволюции

Американцы часто проявляют поистине детскую наивность в области истории (если вообще имеют о ней представление!), философии, культуры и т. п. Они убеждены на подсознательном уровне, что во всем остальном мире люди или уже живут и думают так же, как они, или хотят так жить, или обязаны принять такой же образ жизни и мышления! Может быть, скорее следует признать, что повсюду одинаковы простые, средние люди, вроде тех, кто прекрасно чувствует себя в безликом Макдоналдсе в любой стране мира? Или повсюду одинаковы неинтересные, будничные стороны жизни, культуры, человеческой психологии, традиций, национальностей, цивилизаций, религий и т. п.? Или же повсюду одинаковы все те люди, которые живут и думают подобно американцам?

Если во всем мире люди в сущности, одинаковы, то все мировые культуры, исторические эпохи, философские системы, религии, национальности и расы уныло однообразны и убийственно скучны, потому что различия между ними, в сущности, не имеют никакого значения. А если это правда, то какая сила может заставить человеческий разум развиваться, исследовать и познавать этот мир и культурную жизнь человечества?

Так будем же уповать на то, что далеко не все люди в этом мире одинаковы. Если же они действительно станут таковыми – что кажется весьма вероятным при нынешних темпах глобализации – то давайте же воспринимать это утверждение о повсеместной одинаковости с глубоким сожалением, душевной болью и духовной тоской, как напев великой погребальной песни или как окончательную эпитафию человечеству!


Впервые опубликовано в газете English, №31, август 1998, с. 1, 14.