Американские Размышления - сайт Стивена Лаперуза

2000 год от Рождества Христова или нумерологическое идолопоклонство?

Чем меньше времени остается до наступления 2000 года, тем чаще обсуждают значение этой даты и усиленно готовятся к ее празднованию во многих странах мира. Многие уже с тревогой говорят о грядущем компьютерном апокалипсисе, который может произойти из-за ошибочного считывания круглой даты «2000» и привести к катастрофическим последствиям для мирового бизнеса, правительственных учреждений и владельцев персональных компьютеров. Несомненно, активизируются всевозможные апокалиптические культы и учения, для которых в последние двадцать веков любая круглая дата служила знаком приближающегося конца света. Самые разные религии предсказывали конец света еще задолго до официального введения христианского календаря. Раньше это событие считалось великим и ужасным насильственным прекращением земной жизни и истории по воле высших сил. В отличие от суровых христианских пророков, нынешние хиппи видят в нем начало «Эры Водолея»[1], которая должна принести на землю всеобщий мир, любовь, свет, гармонию и т. п.

Питер Устинов
Питер Устинов

Однако обсуждения этой темы в передачах «Голоса Америки» и Би-би-си явно свидетельствуют о том, что дата «2000» потеряла свой истинный смысл для большинства тех людей, которые собираются поднимать тосты на светском празднике, подводя итоги XX века и второго тысячелетия. Теперь к этой дате относятся с величайшим почтением, словно в ней зашифрована какая-то вселенская тайна, словно она сама по себе является каким-то великим историческим событием или рубежом, а не просто датой в религиозном календаре. Вот хороший пример – 25 января 1997 года по Би-би-си рассказывали о прошедшей в Испании конференции под названием «Третье тысячелетие». Если мнение Питера Устинова отражает позицию остальных участников конференции, то они полагают, что в следующем тысячелетии человечество забудет про тяжелые времена, избавиться от своих природных недостатков и благодаря новым технологиям и средствам связи очень скоро вступит в эпоху всеобщего мира. Интересно, где Устинов увидел основание для такого оптимистического взгляда – неужели в недавней истории XX века? Как говорят американцы, я готов поспорить на миллион долларов, что его прогнозы не оправдаются, как бы нам ни хотелось надеяться на такое светлое будущее.

За последние тридцать лет жизни в Америке мне не раз приходилось наблюдать, как предсказания и ожидания очередного конца света заканчивались полным разочарованием. Поэтому я уверен, что при переходе от 11 ч. 59 мин. 59 сек. 31 декабря 1999 года к 00 ч. 00 мин. 01 сек. 1 января 2000 года не произойдет никаких великих и ужасных изменений ни в мировой политике, ни в человеческой истории, ни на планете Земля, ни в других галактиках, хотя многие наверняка истолкуют любые происходящие в этот момент события как великие и ужасные. Часы всего мира не остановятся в первую секунду 2000 года, а в последующие двенадцать месяцев не произойдет никаких грандиозных земных или космических катаклизмов. Земля и дальше будет преспокойно вращаться вокруг Солнца, никакие природные процессы (включая землетрясения и ураганы) не замрут в благоговейном ужасе ради такого великого момента. Ибо 2000 год – всего лишь календарная дата, чей основополагающий смысл будут упоминать лишь мимоходом, проигнорируют или вовсе забудут, словно под влиянием какого-то массового гипноза. Это можно назвать нумерологическим идолопоклонством. 2000 год от Р. Х. будет означать не «от Рождества Христова», а скорее «от Рациональной Хронологии». Его празднование выльется в чисто светские церемонии, торжества и прославления круглой даты. Очарованные большим числом нулей, люди придают самой дате исключительное историческое значение, забывая ее первоначальный смысл.

2000 год по сути означает лишь одно: мы живем через две тысячи лет после рождения, земной жизни, смерти и (как многие верят) воскресения Иисуса Христа, ab incarnatione Domini, Anno Domini (лат. «от воплощения Господня», «от лета Господня»). Это летоисчисление было введено только в так называемые Средние века, хотя само понятие Средневековья возникло в эпоху Возрождения, которая отвергла Иисуса Христа как центральную фигуру человеческой истории. Если мы не верим в Его историчность, если по лени и невежеству забываем или отвергаем глубинный смысл христианского календаря, если мы стали настолько равнодушными светскими агностиками, что бездумно празднуем 2000 год лишь по привычке – это значит, что мы просто обманываем себя и только воображаем, будто являемся частью истории человечества и вселенной. Если мы отвергаем историческое и космическое значение жизни Иисуса Христа, от которой было отсчитан 2000 год, то в какую эпоху мы живем? Не превратилась ли эта дата в мертвую традицию, которую теперь передают из поколения в поколение лишь в силу культурной условности, в предмет массового поклонения из-за суеверного страха перед круглыми числами? Уже не один век мы занимаемся секуляризацией государства, общества, культуры, образования, повседневной жизни – так почему же мы по-прежнему живем по религиозному календарю, если уже давно не верим в него? О каком же третьем тысячелетии может идти речь, если мы словно затерялись во времени, отвергая самый смысл нашего календаря, и предпочитаем избегать этих вопросов в преддверии грандиозных праздничных торжеств?!

Конечно, среди всей предъюбилейной риторики прозвучат слова и об Иисусе Христе, на чьей жизни, смерти и воскресении основана христианская Церковь и христианский календарь. Сообщают даже, что Папа Римский собирается созвать какой-то всемирный экуменический собор и провести его в священном городе Иерусалиме на рубеже тысячелетий. Будем надеяться, что это мероприятие не будет иметь таких апокалиптических последствий, как в финале повести Владимира Соловьева «Три разговора» (1900). Грандиозные празднества пройдут во многих мировых столицах, причем не только в традиционно христианских странах. Тысячи идиотов (простите за откровенность), словно стремясь попасть в Книгу рекордов Гиннесса, будут платить огромные деньги за возможность первыми увидеть рассвет первого дня 2000 года на Тихом океане. Круизные лайнеры из Америки и со всего мира за приличную сумму доставят на линию перемены даты пассажиров, которые смогут первыми в мире встретить новый 2000 год. Владелец одного американского лайнера уже заявил, что его судно сразу же поплывет на Запад, и пассажиры впервые за всю историю человечества смогут встретить приход нового тысячелетия дважды! По всему миру пройдут грандиозные, невероятно пышные торжества, прогремят красочные фейерверки, города будут соревноваться друг с другом в количестве поглощенного алкоголя на душу населения. Непременно появятся футболки с разнообразными лозунгами о встрече третьего тысячелетия, будут производиться, рекламироваться и раскупаться самые невообразимые сувениры, а также «тысячелетние» сорта вин, мороженого, хот-догов, возникнут соответствующие марки автомобилей, форматы телешоу и дизайны зданий. В момент наступления Нового года пройдут одновременные массовые акции, вроде всемирных сеансов медитации. Ведущие радио- и телепрограмм произнесут эпохальные речи и постараются самыми торжественными голосами вести отсчет последним секундам уходящего тысячелетия. В общем, ожидается масса всевозможных торжеств и церемоний, только не христианских, а нумерологических. Кстати, некоторые вредные зануды утверждают, будто настоящая смена тысячелетий произойдет только 1 января 2001 года, а кое-кто говорит, что это случится не на Тихом океане, а на Гринвичском меридиане!

Но ведь если сама основа нашей хронологии не воспринимается всерьез, то не являются ли все эти массовые празднества каким-то нумерологическим самообольщением? В чем заключается истинный смысл этой даты для равнодушных скептиков? Многие будут так зачарованы круглым числом и величием момента, что даже если и вспомнят что-то об историческом происхождении и смысле самой даты, то праздничные хлопоты быстро помогут им отвлечься и забыть об этом. Обычные встречи Нового года в Америке и в других странах уже давно носят чисто светский, нерелигиозных характер.

Одно из двух: либо эта дата имеет христианский смысл (несмотря на нашу секулярную эпоху), либо подавляющее большинство людей превратились в суеверных числопоклонников. А может быть, мы просто потеряли счет времени и не осознаем наше место в истории?

Нет сомнений, что это громадное большинство без лишних размышлений просто отпразднует светский, нумерологический праздник под радостные возгласы: «С Новым годом!! Желаем счастья в Новом тысячелетии!!!»

Когда люди трезво признают, что больше не верят во вселенское значение жизни, смерти и воскресения Христа, это приводит не просто к утрате исторических ориентиров. Человек неизбежно утрачивает свое место во вселенной и чувствует себя потерянным в неопределенном времени. Земля и другие планеты миллионы лет продолжают вращаться по своим орбитам, поэтому некоторым ученым хотелось бы вести отсчет исторического времени от Большого взрыва. Но те немногие из нас, кто по-прежнему считают себя живущими в XX веке и хоть немного задумываются над этим вопросом, должны признать, что наш календарь больше не действителен – в нем не хватает самого главного, и поэтому наши мысли и убеждения теряют силу. Сейчас нам следует серьезно спросить себя: в каком времени – человеческом и космическом – мы существуем? Если скоро наступит не 2000 год от Р. Х., то какое сегодня число? И как нам отныне определять свое положение во времени?

Вот над чем я предлагаю поразмыслить в преддверии 2000 года от Рождества Христова.


Впервые опубликовано в газете English, №7, февраль 1997, с. 1-14.


См. также эссе «Помните праздничную встречу 2000 года? – Великолепный пример человеческой психологии!» (English, №48, декабрь 2000)

Примечания

1. Астрологический термин «Эра Водолея» у многих ассоциируется с движением хиппи благодаря популярной песне из американского мюзикла «Волосы» 1967 года. Считается, что с наступлением этой новой эры на земле прекратятся все войны, конфликты и, как поется в песне, «мир воцарится на всех планетах, и любовь будет править звездами». Назад к тексту